Kurator:in

Der:die Kurator:in für den Hauptstadtkulturfonds bereitet die Entscheidungen für den Gemeinsamen Ausschuss vor. Er:sie führt mit Stimmrecht den Vorsitz in der Jury und nimmt an deren Sitzungen teil. Außerdem unterbreitet er:sie dem Gemeinsamen Ausschuss die Förderempfehlungen der Jury und trägt ggf. eigene vor.

Der:die Kurator:in ist außerdem Mitglied und Sprecher:in des Expertengremiums für die Förderschiene für publikumsstarke Sonderausstellungen.

Der:die Kurator:in entscheidet über die Vergabe der Wiederaufnahmeförderung des Hauptstadtkulturfonds.

Berufung

Der:die Kurator:in wird vom Gemeinsamen Ausschuss für den Hauptstadtkulturfonds für zwei Jahre berufen. Eine einmalige Wiederberufung ist möglich.

Prof. Gereon Siever­nich

Porträt Prof. Gereon Sievernich | © Hans Scherhaufer

Zum Kurator berufen vom 1. April 2018 bis 31. März 2020, um zwei Jahre verlängert bis 31. März 2022.

Prof. Gereon Sievernich war von 2001 bis Anfang 2018 Direktor des Martin-Gropius-Baus (MGB) und hat das Ausstellungshaus zu einem national und international herausragenden Kunst- und Kulturort entwickelt. Unter seiner Leitung wurde das Haus ein Zentrum moderner und zeitgenössischer Kunst und Architektur. Positionen renommierter Künstler:innen prägten ebenso das Profil des MGB wie aktuelle Diskurse der nationalen und internationalen Gegenwartskunst, aber auch zeitgeschichtliche und kunsthistorische Themen und Formate.

Gereon Sievernich hat bereits vor 2001 wissenschaftliche und künstlerische Konzeptionen für Ausstellungsprojekte und Kulturprogramme im Rahmen der Berliner Festspiele erarbeitet und realisiert, wie z.B. die Festivals der Weltkulturen, Ausstellungen zum Werk von Frida Kahlo und Tina Modotti, bedeutende Präsentationen neuer Kunst, der Fotografie und kunsthistorisch herausragender Werke Afrikas, Asiens und Lateinamerikas und damit einen deutlichen Akzent der Internationalisierung in der Ausstellungslandschaft Berlins und der Bundesrepublik gesetzt.

Foto: © Hans Scherhaufer

Expertengre­mium publikums­starke Sonderaus­stellun­gen

Der Kurator bildet außerdem gemeinsam mit Dr. Eva Huttenlauch und Max Hollein das Expertengremium für die Förderschiene der Sonderausstellungen 2021/2022.